Биткоин по наследству. Новый пакет законопроектов – в студию.

Кто из нас не мечтал о богатом наследстве? Наверное каждый. Но вот о наследстве в биткоинах вы точно не мечтали! А зря.

Встречайте блокчейн в законе:

«Рядовые российские граждане, включая индивидуальных предпринимателей, смогут стать владельцами криптовалюты, только если она досталась им по наследству или в результате процедуры взыскания.»

Так сказано в новом пакете законопроектов. Когда казалось, что хуже уже не будет. Будет! Законопроект признает цифровую валюту имуществом, и его будет нужно декларировать в налоговой. Это значит, что придется раскрывать и информацию об источниках ее приобретения. Право на судебную защиту также возникнет только после подачи декларации. Как быть с криптой, которая была получена или намайнена до введения ограничений, пока неясно. Торговать криптой на иностранных биржах законопроект напрямую не запрещает.

 Если законы будут приняты в существующей редакции, оборот любой криптовалюты в России фактически будет прекращен, как имущество она утратит ценность, поскольку ее нельзя будет продать. Кроме того, согласно законопроекту, майнинг или обмен 3,5 биткоинов влечет уголовную ответственность.

В многих других странах криптовалюта получила законные основания, мирно майнится и приносит доход государствам, в виде миллионных налогов. Но зачем нам это нужно? Лучше запретить, а недовольных посадить.

Интересно, а наши чиновники уже составили завещания?