Ciao, Bella! Легендарное хакерское движение Anonymous возрождается

V — значит вендетта. П – означает пи..ц.

И когда приходит “П” – самое время надевать маски и возвращать Anonymous. Для тех, кто вчера родился, небольшой экскурс в историю киберпанка и хаккультуры.

Anonymous – анонимная международная сеть активистов и хактивистов. В своем первоначальном виде в 2003 году, организация представляла из себя децентрализованное интернет-сообщество, которое действовало забавы ради. Взломы и шалости были незначительные и больше веселили публику своими мемасиками. А вот с 2008 года начинаются серьезные дела.

Anonymous проводят ряд протестов в ответ на цифровые антипиратские кампании. Начинают выступать против цензуры в интернете, преследования и надзора. В знак протеста группа взломала различные государственные веб-сайты. Атаки были направлены и на крупные организации по безопасности. Символом сообщества стала маска Гая Фокса, которая также является напоминанием о борьбе с репрессивным правительством, как это показано в фильме «V — значит вендетта». После ряда скандальных и хорошо преданных огласке акций и протестов, а также успешных DDoS-атак и взломов веб-сайтов, популярность и размеры группы Anonymous увеличились. Возможно даже кто-то из наших общих знакомых хранит дома на верхней полке пыльную маску анонимуса, но кто же в этом признается.

Одна из громких акций была запущена под одноименным названием IGIL. Во время которой, анонимусы взломали и опубликовали информацию с 5000 аккаунтов членов террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) в сети в рамках акции «Операция Париж». Многие из вас вспомнят и протесты против закрытия файлообменника EX.UA. Тогда участники хакерского легиона провели крупные DDOS-атаки правительственных серверов. На их счету и громкие акции SOPA – против цензуры в интернете. А в 2012 году американский журнал Time включил Anonymous в список ста наиболее влиятельных людей года. После этого активность и медийность группировки стала медленно угасать. Поговаривали разное, но движение Anonymous вскоре перестало подавать признаки жизни, и все начали забывать про ребят на киберфронте в масках Гая Фокса.

И кто бы мог подумать, что «черные жизни», которые «тоже важны» воскресят легендарную хаккултьтуру. Движение Anonymous, на фоне взрыва возмущения жестокостью полиции в США, начало онлайн-возрождение.

На днях на аккаунты, использующие различные варианты имени Anonymous, поступили деньги за временное отключение сайта полиции Миннеаполиса в автономном режиме и, предположительно, за взлом полицейских паролей. В то же время миллионы учётных записей Twitter начали подписываться на давние посты Anonymous и ретвитить их, привлекая к движению повышенное внимание. В большинстве аккаунтов, поддержавших Anonymous, тематикой публикаций были действия полиции или обвинения в адрес президента США Дональда Трампа. Пока неизвестно, кто инициировал это возрождение и чего добиваются “новые анонимы”, но автор книги об Anonymous Габриэлла Коулман, рассказала о том, что по её данным за всем этим стоят люди, создавшие движение десять лет назад.

We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us