Kingpin. Глава 10. Крис Арагон.

Макс встретил своего будущего друга и партнера по делам Криса Арагона в Норс Бич, своего рода «маленькой Италии» в Сан-Франциско, где шумные стриптиз-клубы и дома гадалок делят улицу с шикарными ресторанами, где подают теплый хлеб и пасту. Встреча была назначена в маленькой кофейне между книжной лавкой «Сити Лайтс», которая была колыбелью поколения битников 50-х годов прошлого столетия, и винтажным кафе «Везувий», стены которого были украшены фресками и старинными картинами. Ниже по улице, в деловом районе, находилась Пирамида ТрансАмерика, которая, казалось, подпирала собой небо.

Норминтон познакомил Макса с Крисом под приглушенный цокот чашек и блюд, доносящийся из кухни. Эти двое сразу понравились друг другу. Крису недавно стукнуло 31, он был учеником восточной духовной школы, вегетарианцем, да еще и практиковал медитацию, мол она делала какие-то магические штучки с его разумом. Макс, со своими ценностями хиппи, показался ему родственным духом на жизненном пути. Как оказалось, они даже прочли пару одинаковых книжек. И Как и Макс, Крис тоже был не одноразово арестован. Вот такое вот сходство.

Все начиналось в Колорадо, Крису тогда был 21 год. Он работал массажистом на курорте горячих источников, и не сказать, чтобы он был сказочно богат, но ему хватало на его скромную кокаиновую зависимость. Однажды он встретил Альберта Си, разговорившись, тот поделился с Крисом своей историей.

«Сейчас я отбываю срок…» – говорит он.

«Ты ебанутый что ли? Мы же сейчас, вот, сидим выпиваем в кабаке, на чертовом курорте», – подумал Макс, но вслух произнес другое, – «Извини, что?»

«Я сбежал из тюремного лагеря. Но это не так важно. Важно то, что мне нужно как можно быстрее свалить нахрен из этой страны, мне нужны деньги», – его глаза кричали «помоги мне!», Крис это видел.

К слову, Крис был довольно высокого происхождения, его мать, Марлин Арагон, работала в Голливуде, она имела очень хороший, поставленный голос, работала там диктором. Недавно ей удалось поучаствовать в субботнем утреннем шоу на канале ЭйБиСи, оно называлось «Испытание супердрузей», Марлин озвучивала в нем Чудо-Женщину.

Из-за того, что Крис воспитывался в приличной семье, в детстве у него сложилось некое романтическое представление о преступности и преступниках. На стене в их доме висел постер с обложкой альбома Вейлон Дженнингс «Ladies Love Outlaws». Никто, да и сам Крис, никогда бы и подумал, что в будущем он с Альбертом предпримут серию смелых, и в основном неудачных налетов на мелкие банки в курортных городах, которыми был усеян Колорадо.

Первое ограбление в Аспен Сейвингс прошло достаточно хорошо, даже слишком, как для новичков в этом деле. Крис, в бело-синей бандане на лице, дабы скрыть свою отличительную примету, брекеты, навел дуло винтовки на управляющего банком, когда тот, как всегда, открывал утром банк. Они затащили его внутрь, и принялись набивать сумки ценностями, как вдруг обнаружили уборщицу, которая спряталась за одним из столов, и дрожащими руками уже набирала полицию. Они взяли все, что успели, и в спешке покинули место происшествия.

Во второй раз, в Питкин Кантри Банк, ограбление завершилось так и не начавшись. Альберт спрятался в мусорном контейнере у задней двери, планируя выскочить на сотрудника, который первым приедет на работу, со своим дробовиком. Гениальный план оборвался, как только Крис, находившийся на другой половине улицы, увидел, как в переулок въезжает мусоровоз, готовый опустошить содержимое контейнера.

Над планом третьего ограбления новоиспеченные мародеры запарились побольше. 22 июля 1981 года Крис и Альберт явились в автосалон Chevrolet в Рифле, и попросили на тест-драйв новенький Camaro. Но менеджер настоял на том, чтобы поехать с ними. Тогда, Крис выехал за пределы города, остановился у обочины, а Альберт приставив пушку ко лбу продавца, приказал ему выметаться из салона. Они связали его веревкой, заткнули тряпкой рот и оставили валяться недалеко от дороги, а сами, оставляя за собой пыльный шлейф, укатили на серебряном спорт каре.

В 5 часов вечера следующего дня Крис припарковал угнанный Camaro у Уоллей Банка в Гленвуд Спрингс, банка, где местные жители хранили свои средства, заработанные на процветающей туристической инфраструктуре. Что там скрывать, Крис так же был клиентом этого банка. Пока он сидел наготове за рулем, Альберт, в черных солнцезащитных очках, и с кожаным портфелем в руке, зашел через парадную дверь банка. Через 3 минуты он выбежал оттуда, с 10 тысячами налички при себе, запрыгнул в машину, и Крис дал по газам.

Он подался на юг от города, по грунтовой дороге, которая пролегала по скалистым красным холмам, окружающим Гленвуд Спрингс. За очередным поворотом их ждала девушка Криса, за рулем запасной тачки, Крис пронесся мимо нее и в дрифте пафосно развернул Camaro капот к капоту, посылая ошметки сухой земли и камешки на двадцать футов в воздух.

Он прыгал, вне себя от радости, и кричал «Мы сделали это!» под выстрелы автомата. Охваченные радостью горе-грабители не заметили, как из-под облака пыли, все еще не опустившегося на землю, выкатился полицейский Ford Crown. Заметив легавых, Крис и Альберт начали бежать что есть ноги по скалистой, усеянной деревьями местности. Спускаясь по очередному горбу, Альберт нечаянно угодил прямо в кактус, где его и задержали двое полицейских. Увидев это, Крис бросил дробовик на землю и поднял руки вверх.

Из всех этих приключений, Крис вынес один ценный урок: не то чтобы преступления не окупились, но грабить банки с помощью оружия и тачек это тупейший способ заработать денег. В 1986, после пяти лет заключения в федеральной тюрьме, он оказался на свободе и решил попробовать себя в кардинге, и, знаете, даже добился некоторого успеха, подзаработав немного денег. Немного побаловавшись с кредитками, он связался с мексиканским наркоторговцем, с которым он познакомился еще в тюрьме. Он помог ему доставить через границу две тысячи фунтов марихуаны на ранчо около Риверсайда, штат Калифорния. И сделал это только для того, чтобы вновь оказаться арестованным в рамках общенациональной секретной операции DEA. В сентябре 1991 года Крис снова оказался под стражей.

Спустя долгих 5 лет, в 1996 году, он вышел на свободу. На то время ему было уже 35 лет, и большую половину своей взрослой и часть юношеской жизни он провел за решеткой. На этот раз он пообещал себе – «никакого криминала». С помощью матери он запустил свой, законный бизнес под названием Мишн Пасифик Кэпитал, лизинговую компанию, поставляющую компьютерное оборудование для стартапов, борющихся за свое место под солнцем.

С модной прической и очаровательным взглядом, Крис легко вписался в роль бизнесмена из Южной Калифорнии. После 35 лет криминальной жизни, плюсы нормальной жизни среднего класса имели экзотическую и даже удовлетворяющую привлекательность. Крис любил путешествовать, посещая всяческие съезды, брать интервью и нанимать сотрудников, просто болтать с коллегами по цеху. На одном из таких съездов, кажется это был маркетинговый конгресс, в Новом Орлеане, Крис встретил ту самую. Ее звали Клара Шао Йен Ли, она была стилистом, по происхождению китаянка, которая эмигрировала с Бразилии. Очарованный красотой и умом Клары, он быстро взял ее в жены.

Под чутким руководством Криса, Мишн Пасифик зарекомендовала себя как лизинговый брокер с инновационным подходом, компания стала одна из первых, кто предложил мгновенно заключать контракты через интернет, что в итоге и стало тем фактором, который привлек в компанию десятки тысяч клиентов по всей стране. У бывшего грабителя и контрабандиста наркотиков было два видных бизнесмена из Оранж Кантри в качестве партнеров и 21 сотрудник, работающие в просторном, современном офисе в квартале от шоссе Пасифик Коуст. Будучи компетентным специалистом, Клара иногда заглядывала в офис к мужу, и помогала с продвижением и внешним видом сайта компании. К 2000 годам, у супругов была шикарная квартира, сын, и бизнес, который казался таким же безграничным по своему потенциалу, как и сам интернет.

Но следующей весной сон закончился. Жизнь была уж слишком хорошей как для реальности. Пузырь доткомов лопнул, и поток новых компаний, который были жизненной силой Мишн Пасифик начал иссякать. Следующим ударом стал выход на арену крупных компаний, таких как Американ Экспресс, и гиганты начали теснить малый бизнес. Компания Криса не была исключением, и вместе с десятками лизинговых брокеров, потерпела крах. Он начал увольнять сотрудников, и наконец, вынужден был сказать оставшимся, что следующую зарплату, Мишн Пасифик выплатить, увы, не сможет.

Оставшись без источника дохода, Крис устроился на работу в другую лизиновую компанию, но вскоре попал под волну увольнений, потому как компанию выкупил крупный банк. Тем временем его жена родила еще одного мальчика. Поэтому, когда к нему явился Джефф Норминтон, рассказывая ему о суперхакере, с которым он познакомился в Тафте, Крис был готов выслушать его предложение.

К тому времени, когда Крис и Макс встретились в кафе Норс Бич, Крис уже спонсировал Норминтона, предоставив часть специализированного оборудования, которое, по словам Норминтона, требовалось его хакеру. Теперь, когда он увидел Макса лично, он захотел воочию увидеть его способности. Поговорив еще несколько часов, трио вышли из кафе, чтобы найти место, где Макс сможет показать все, что он умеет.

Так они оказались в 27-этажном отеле Холидей Инн в чайна тауне, в нескольких кварталах от кафе. По просьбе Макса, они сняли номер, высоко над улицей. Поднявшись в номер, Макс сразу подошел к окну, врубил ноут, подключил антенну и начал поиск сетей Wi-Fi.

В 2003 году мир начал активно развиваться в направлении беспроводных технологий, тем самым привнося все новые и новые уязвимости. Революция началась с беспроводной точки доступа Apple AirPort, позже, к ним присоединились другие крупные производители оборудования, такие как Linksys, Netgear и другие. Цены на компьютерную технику ставали все доступней, и большинство компаний и домашних пользователей начали освобождаться от оков своих синих Ethernet кабелей.

Беспроводное оборудование, внедренное в дома и офисы по всей стране, было мечтой любого хакера. В подавляющем большинстве использовался стандарт 802.11b. Он включал в себя схему шифрования, которая теоретически затрудняла переход на чью-либо беспроводную сеть или возможность пассивного сниффинга трафика. Но в 2001 году исследователи из Калифорнийского университета Беркли выявили ряд серьезных уязвимостей в схеме шифрования, которые позволяли взломать сеть с помощью вполне доступного обычному обывателю оборудования и подходящего программного обеспечения.

На практике, особая «черная магия» обычно даже не применялась, в этом попросту не было нужды. С целью ускорить ассимиляцию беспроводных сетей, производители поставляли модемы с отключенным шифрованием по умолчанию. Предприятия большого и малого бизнеса просто распаковывали коробки, втыкали чудо-коробки в розетки и попросту забывали про них, иногда, ошибочно полагая, что стены их офисов будут препятствовать доступу к сети из улицы.

За несколько месяцев до того, как Макс угодил за решетку, один из white-hat хакеров изобрел своего рода вид спорта, который он назвал вардрайвингом, дабы подчеркнуть распространенность уязвимых сетей в Сан-Франциско. Он закрепил антенну на крыше своего Saturn, и стал просто колесить по улицам города, в то время как его ноутбук сканировал все доступные сети Wi-Fi. После часа езды по деловому району его установка нашла около 80 сетей. Спустя полтора года Сан-Франциско, как и другие большие города, теперь скрывался в невидимом море сетевого трафик, доступному каждому, кто хотел окунуться в него.

Взлом из своего дома — это прерогатива школьников и идиотов, для Макса этот урок дался нелегко. Но благодаря Wi-Fi теперь он может работать практически из любого места, и при этом оставаться анонимным. Теперь, если полиция все-таки и отследит атаки Макса, то все, что они получат, это несчастного провайдера, к которому подключился Макс.

Антенна, которую использовал Макс, была настоящим монстром, параболическая сетка два фута шириной, эта штука сразу обнаружила из 2 десятка сетей, находящихся недалеко от Холидей Инн. Он подключился к одной из точек доступа и показал Крису, как это все работает. Имея сканер уязвимостей, инструмент, который он использовал, еще будучи пентестером, он мог быстро сканировать огромный поток интернет данных на наличие известных уязвимостей, будто закинул сеть в море интернета. Дыры в безопасности были везде. Он был уверен, что в деловом районе легко попадет на уязвимое финансовое учреждение или сайт электронной коммерции. Норминтон и Крис должны были лишь выбрать, какой тип данных им нужен, и как они будут их использовать.

Крис был изумлен. Чтобы это ни было, но этот хакер знал свое дело, даже если он был гнилым до костей. Он познакомил Макса с одним из своих тюремных знакомых, мошенником по недвижимости Вернером Джанером, с которым Крис познакомился в Терминал Айленд в 1992 году. Джанер предложил Максу 5 тысяч долларов за проникновение в компьютер его заклятого врага. Он подписал чек «на благотворительность», чтобы Макс смог объяснить свой доход перед законом, вдруг что.

Деньги дали Максу небольшую уверенность в завтрашнем дне. Он начал летать в Оранж Кантри, на билетах было не его имя, так что не было никаких записей о том, что он нарушил свое контролируемое освобождение, покинув район Бэй Эриа. И они с Норминтоном вот уже как неделю работали из гаража Криса.

Он скачал список небольших контор с вебсайта FDIC, выяснив, что они будут наиболее уязвимыми, и запустил скрипт на сканирование каждого банка на наличие известных эксплоитов. Электронный звонок, висевший в гараже, звенел, как только сканирование завершалось. Червь, которого потом запустил Макс, прошелся по каждому банку и вытащил базы данных с именами клиентов, финансовыми данными и номерами аккаунтов.

Массовый подход означал, что Макс будет избавлен от разочарования, которое он испытал во время своего последнего законного теста на проникновение. Взлом любой конкретной цели может быть трудным, а в зависимости от ситуации даже невозможным. Но сканируя сотни тысяч систем, вы гарантированно найдете уязвимые. Это была игра чисел, что-то вроде попытки угнать авто, пытаясь найти машину с оставленной открытой дверью на огромной парковке.

Из родных только Чарити имела полное понимание о том, чем занимался Макс, и ей это не нравилось. Пытаясь завоевать ее признание, Крис и Норминтон, пригласили пару на короткий отпуск в Оранж Кантри, и оплатили два билета в Диснейленд. Она видела, что Макс хорошо ладит с Крисом, но что-то не давало ей покоя, она не могла понять, что. Он выглядел слишком белым, и пушистым.

Вскоре Макс перешел на небольшие сайты продаж. Там он собирал истории транзакций, некоторые даже с номерами кредитных карт. Но его многочисленные взломы не имели никакой конкретной цели, и даже Крис и Норминтон не всегда знали, что делать со всем этим наворованным добром.

К счастью, у Криса появилось немного денег. Вернер Джанер торчал ему 50 тысяч, и был готов перевести сумму в любое время. Желав получить в свои руки холодную, твердую, никем не учтенную наличку, он попросил Норминтона, чтобы тот сделал все как можно лучше. Норминтон договорился, чтобы один из его друзей получил перевод и обналичил деньги в течении нескольких дней.

Первое снятие прошло чисто, как и планировалось, и Норминтон явился в гараж с 30 тысячами долларов. Однако на следующий день Норминтон сообщил, что его подельник приболел и вынужден взять пару дней выходных.

На самом же деле, Норминтон узнал настоящий источник дохода. Те 50 тысяч были частью Криса от заработка с незаконной схемы с недвижимостью, изначально задуманной Джанером. И теперь получается, что Норминтон тоже вовлечен в это дело. Разумеется, что он не был в восторге от данного факта. На следующее утро Крис обнаружил, что Honda, которую он одолжил Норминтону, была припаркована возле его гаража, у нее виднелась свежая вмятина на переднем крыле и была спущенная шина. В салоне он нашел записку от Норминтона: «Меня преследует ФБР. Я сваливаю из города».

Крис набрал дропа, который снимал деньги, уже прекрасно понимая, что ему скажут.

«Со здоровьем уже все прекрасно. Я снял остальные 20 тысяч еще вчера вечером и передал их Норминтону. Разве ты их не получил?»

Крис нашел Макса через Чарити и потребовал от него ответов: «Что ты знаешь о местонахождении Норминтона? Где мои деньги?» Но Макс лишь пробормотал в ответ, он был также удивлен, как и Крис в исчезновении Норминтона, и в итоге они согласились продолжить сотрудничество вдвоем.

Макс и Крис погрузились в рутину. Раз в месяц Крис летал, либо же ехал своим ходом, на север от Оранж Кантри, в даунтаун Сан-Франциско, где встречал Макса, и потом все по накатанной. Они снимали номер в каком-то отеле, по пожарной лестнице поднимали наверх массивную антенну и устанавливали ее на штатив у окна. Затем Макс пытался найти высокоскоростную сеть Wi-Fi с хорошим сигналом.

Спустя время они поняли, что высота при взломе Wi-Fi играет далеко не главную роль, намного важней расположение зданий, видимых из окна. Если ничего не получалось, Крис бежал к стойке регистрации и просил другую комнату, объясняя это тем, что у него нет сигнала мобильного телефона, либо он слишком боится высоты, чтобы оставаться на двадцатом этаже.

Макс относился к этому как к работе, прощался с Чарити, а затем на неделю исчезал в одном из лучших отелей города – Hilton, Westin, W или Hyatt. Под шум городского трафика, Макс сканировал сети вокруг, сохраняя все данные, которые он мог найти.

Сам не понимая зачем, он взломал компы Кими и ее нового бойфренда. Он также подумывал о том, чтобы взломать ее эмеил, и разослать от ее имени письма всем ее контактам, в котором она будет раскаиваться в том, что предала Макса. Он считал, что все должны знать – фундаментом ее новой жизни послужила неверность в прошлых отношениях.

Но он не сделал этого. Сейчас у него есть Чарити, его любимая девушка. У него теперь своя жизнь, у Кими своя, ничего хорошего не будет, если он ее опозорит, да и зачем. Вскоре после этого он подписал документы о разводе.

Вернувшись к работе, он первым делом открыл браузер и начал гуглить интересующие его вопросы: что делали другие мошенники по всему миру? как они монетизировали украденные данные? Именно тогда он по-настоящему понял, что такое криминал в его глобальном понимании, он познакомился с двумя лучшими тематическими форумами – CarderPlanet и Shadowcrew.