Kingpin. Глава 8. Добро пожаловать в Америку

Двое русских чувствовали себя словно дома в этом маленьком офисе города Сиэтл. Двадцатилетний Алексей Иванов стучал по клавишам клавиатуры, за его спиной стоял и наблюдал за этим Василий Горшков, друг Иванова. Как только они прилетели с России, они сразу же оказались на крупнейшем в своей жизни собеседовании – договаривались о выгодном международном партнерстве с американским секьюрити-стартапом Invita.

Офисные работники толпой окружили их, в комнате из динамиков громко лилась местная поп-музыка. Закрыв все окна на компьютере, Горшков пересек офис, вошел в переговорку и Майкл Паттерсон, генеральный директор Invita, начал разговор.

Именно Паттерсон пригласил русских в Сиэтл. Invita, как он сообщил по электронной почте, была молодой компанией, но уже имела своих клиентов благодаря контактам, с которыми Паттерсон имел делом в прошлом, работая на Sun и Microsoft. Сейчас руководство Invita занималось расширением бизнеса в Восточной Европе. Иванов, который утверждал, что у него есть команда из 20 талантливых программистов, оказался идеальным вариантом для этой задачи. Горшков же был его компаньоном, вместе это дуо представляло собой довольно неплохой симбиоз: Иванов – руки, именно он занимался всей технической частью, Горшков – язык, у него отлично получалось говорить с заказчиками. У последнего кстати была жена, которая ждала его дома, беременна его первым ребенком.

Паттерсон начал расспрашивать Горшкова о недавних взломах американских компаний. Некоторые из которых, к слову, платили реальные деньги хакерам за то, чтобы те остановились.

«Ну это так, чтобы я знал, что вы настолько хороши, насколько я о вас думаю, – сказал Паттерсон, – может, это был кто-то из вас?»

Горшков – одетый в тяжелую куртку, в которой он ходил у себя дома в Челябинске, мрачном, загрязненном промышленном городе на Урале – помолчав с минуту, ответил.

«Несколько месяцев назад мы попытались сделать что-то похожее, но нашли это дело невыгодным».

Русские скромничали. В течении этого года небольшие и средние бизнесы в США страдали от вымогательских кибератак от группы, называющей себя Protection Against Hackers (Защита от хакеров). Вероятно, на русском это название звучало получше. Взлом всегда происходил по накатанной схеме: хакеры, в основном из России и Украины, взламывали сеть жертвы, крали номера кредиток или какие-либо другие данные, и отправляли на эмеил или факс соответственное письмо. «Вы были взломаны. Если хотите, чтобы с вашими данными ничего не случилось, а информация о дырах в вашей безопасности не оказалась в публичном доступе, вы должны заплатить такую-то сумму. С любовью, хакер». Ну или что-то в этом роде. Если жертва отказывалась платить… Думаю, что происходило после этого вам и так понятно.

Банда украла десятки тысяч номеров кредитных карт из Информационного онлайн бюро, центра финансовых операций в Верноне, штат Коннектикут. Был атакован сиэтлиский интернет-провайдер Speakeasy. А также: Sterling Microsystem в Анахейме, штат Калифорния, провайдер Cincinnati, Корейский банк в Лос-Анджелесе, компании, предоставляющие финансовые услуги – E-money в Нью-Йорке, и даже всеми известный Western Union. Все они были взломаны. Последний потерял порядка 16 тысяч номеров кредитных карт, за которые вымогатели просили 50 тысяч долларов. А когда музыкальный магазин CD Universe отказался платить выкуп в размере 100 тысяч долларов, тысячи кредитных карт его клиентов появились на известном форуме в открытом доступе.

В итоге несколько компаний согласилось заплатить небольшие суммы Защитникам от хакеров. ФБР же, в свою очередь пыталось делать все возможное, дабы отследить атаки наглецов. В итоге, они решили сфокусироваться на одном из главарей, subbsta, настоящее имя которого было Алексей Иванов. Отследить его было не такой уж и сложной задачей. Иванов, видимо, возомнив из себя супергероя, недосягаемого для американского правосудия, подал в Speakeasy свое резюме, в то время, как между Speakeasy и его бандой шли переговоры насчет выкупа.

Российская полиция проигнорировала дипломатическую просьбу о задержании и допросе Иванова. Американцев это не остановило, что привело их к созданию плана-капкана. Был создан полномасштабный фейковый бизнес – Invita. Его единственной целью было, конечно же, заманить к себе Иванова. А сейчас, представьте себе, Иванов и Горшков были полностью окружены подставными агентами ФБР, играющими роль работников компании. Среди прочих был и white-hat хакер из соседнего Вашингтонского университета, который играл IT-специалиста по имени Рэй. По всему офису были установлены скрытые микрофоны и камеры видеонаблюдения, которые записывали каждый шорох и движение, а кейлогеры, установленные ФБР на каждый комп, фиксировали нажатие клавиш клавиатуры.

Снаружи, на парковке стояли и ждали сигнала еще около 20 агентов, готовые в любой момент ворваться и помочь с арестом.

Разумеется, перед задержанием агент Паттерсон, как я говорил ранее, играющий роль директора компании, пытался вытянуть с Горшкова максимум информации. Ведь после ареста тот может не обронить и слова, и не стоит терять момент.

«Как насчет дампов? Или что-нибудь в этом роде?»

«Пока мы здесь, мы ни слова не скажем о взломанных данных кредитных карт, поймите нас», – ответил хакер.

Агент и Горшков засмеялись. «Понимаю вас, понимаю, ребята», – Паттерсон хихикая, прикрывал рот рукой.

Как только их милая двухчасовая встреча завершилась, «ген. директор» провел ребят в машину, чтобы якобы отвезти их в специально подготовленное к их приезду временное жилье. Но не проехав и пол километра красный шевроле внезапно остановился. Бойцы, ехавшие следом, распахнули двери авто, вытащили русских и скрутили их. На все про все не ушло и минуты. «Ахуеть», – только и успел обронить Иванов на родном русском.

По приезду назад в офис, один из агентов понял, что установленный на всех машинах в бюро Invita кейлогер прямо сейчас предоставит ему редкую возможность. То, что он сделает дальше, сделает его первым сотрудником ФБР, которого Российская полиция обвинит в совершении компьютерного преступления. Он открыл журнал кейлогера, и нашел там пароль, который парочка использовала для доступа к их домашним компьютерам в Челябинске. Затем, посоветовавшись со своим начальником и прокурором он вошел на российский сервер хакеров и начал изучать имена директорий, в поисках файлов, принадлежащих Иванову и Горшкову.

Такие файлы нашлись, и были успешны скачаны в виде 2,3 гигабайта сжатых данных, после чего записаны на компакт-диски. И только спустя некоторое время агент получил письменное разрешение федерального судьи на все те действия, которые он уже осуществил. Это было первое международное изъятие доказательств с использованием методов хакинга.

Когда федералы начали изучать данные, они, мягко говоря, ахуели от масштабов деятельности Иванова. Помимо вымогательства денег Иванов также разработал эффективный метод обналичивания кэша из украденных им кредитных карт. Специальный самописный софт автоматически открывал аккаунты PayPal и Ebay и покупал всяческий товар с одной из полумиллиона украденных карт. Купленные вещи отправлялись в Восточную Европу, где их и забирал Иванов. После чего программа повторяла все действия по кругу опять и опять. PayPal пробил список украденных им кредиток по своей внутренней базе данных и обнаружил, что он потратил сумасшедшие, а тем более на то время, 800 тысяч долларов. А ведь это только PayPal…

Это был первый признак будущего тектонического сдвига, который в корне изменит интернет в ближайшие десять лет. И скорее всего навсегда. С ведущими техническими университетами, но с немногочисленными законными возможностями для их выпускников, Россия и страны бывшего СССР стали инкубаторами для нового поколения хакеров.

Некоторые, как Иванов, копили личные состояния, наживаясь на невинных людях и компаниях, которые якобы защищались коррумпированными или ленивыми правоохранительными органами в своих родных странах с плохо налаженным международным сотрудничеством. Другие, такие как Горшков, были вынуждены связать свою жизнь с криминалом из-за сложных экономических обстоятельств.

Горшков закончил Челябинский государственный технический университет по специальности инженер-механик, и решил податься в бизнес компьютерного хостинга и веб-дизайна, который он получил в наследство от своего отца. Несмотря на свою самодовольную хакерскую мужественность в Invita, Горшков был одним из последних присоединившихся к банде Иванова участником, а потому платил перелет в Америку своей копеечкой и надеялся на лучшее будущее для него и его семьи. В некотором смысле, он так и сделал: после ареста в Сиэтле, он в тюрьме зарабатывал больше, чем его жена получала государственную помощь на родине. За уборки и работу на кухне он получал 11 центов в час.

После ареста, Иванов начал сотрудничать с ФБР, составляя списки и наводки на своих друзей и коллег, которые все еще орудовали дома. Получив эту информацию бюро осознало, что десятки кибер и не только преступников из Восточной Европы, ориентированных на получение прибыли, уже тянули свои загребущие ручонки на запад – в Европу и Америку.

Буквально через пару лет их число вырастет с десятков до тысяч. Иванов и Горшков были Колумбом и Магелланом на поприще киберпреступлений: их прибытие в США моментально переиначило глобальную карту онлайн мошенничества для ФБР, поместив в ее центр Восточную Европу.