Привет, даркнет: как искать в тёмной сети

Мы давно привыкли к “поисковикам” и не представляем полноценную работу в интернете без них. Мало кто помнит времена каталогов ресурсов, altavista и astalavista, с их скромными выдачами. Сейчас примерно такая же ситуация с сетью Tor. Сегодня мы будем разбираться как и где искать информацию в даркнете.

Каждый, кто ставил браузер тор – задавался вопросом, а что дальше? Конечно, те кто ставили его – делали это с определенной целью. Но давайте договоримся сразу: даркнет – это не только вещества и хардкор, это еще и свободный доступ к информации. Именно про это мы и поговорим сегодня.

Поиск в тор

Даркнет больше похож на интернет образца 90х, поисковики работают плохо, перекрестные ссылки между onion-сайтами редки, Tor работает медленно, Onion сайты довольно часто меняют адреса.

Начнём с поисковиков.

Ahmia (http://msydqstlz2kzerdg.onion)

Один из лучших поисковиков в даркнете, в индексе много ресурсов. Возможен поиск даже по i2p. Ahmia ищет как по отечественным, так и по зарубежным ресурсам. Является инициативой некоммерческой организации Hermes Center for Transparency and Digital Human Rights, поддерживающей Tor и развивающей сервисы анонимного общения Globaleaks и Tor2web. Наверное по этой причине в этом поисковике почти нет рекламы и резульаты волне релевантны.

HayStack (http://haystakvxad7wbk5.onion)

Сравнительно новый, но неплохо показывающий себя поисковый движок. По их собственным заявлениям – самый крупный из существующих. Почему бы и не проверить их громкие заявления?

Torch (http://xmh57jrzrnw6insl.onion)

Один из самых старых поисковых движков даркнета. На ресурсе очень много рекламы за счет которой он и существует. Результаты далеко не всегда релевантны и на один запрос в выдаче вам может показать совсем другое. Тем не менее, покопавшись в результатах можно обнаружить и полезное.

Not Evil (http://hss3uro2hsxfogfq.onion)

По словам создателей, в базе поисковика более 28056215 индексов. И глядя на выдачу сложно с этим не согласиться. По своему функционалу и качеству абсолютно не уступает конкурентам. Благодаря продуманным и постоянно улучшающимся алгоритмам ранжирования найти нужную информацию довольно просто.

Candle (http://gjobqjj7wyczbqie.onion)

Не самый продвинутый поисковик, но он тоже работает. А для сети Tor – это уже важно. Возможно здесь вы и найдёте что-то, чего нет на других ресурсах. По крайней мере, почему бы и не попробовать?

Duckduckgo (https://duckduckgo.com)

Несмотря на слухи о возможной покупке этой платформы Apple, duckduckgo по прежнему работает неплохо как в клирнете, так и в даркнете. Попробуйте вбить в поиск то что вам нужно и добавить ,onion. Впрочем, такой же поиск можно осуществить и с помощью google. Думаю, что результаты не заставят себя ждать.

Каталоги сайтов

Runion Wiki (http://doe6ypf2fcyznaq5.onion)

Каталог русскоязычных ресурсов от Runion.

The Uncensored Hidden Wiki (http://zqktlwi4fecvo6ri.onion/wiki/index.php/Main_Page)

Самый большой каталог ссылок на ресурсы в темной сети. Здесь вы найдёте ссылки и ссылки на ссылки. Жаль, что на ресурсе представлены преимущественно зарубежные ресурсы. Тем не менее, это неплохое место для начала ознакомления с темной сетью.

И это всё?

Нет! На самом деле даркнет намного больше, чем кажется. И помимо очевидных (и запрещенных) вещей на просторах тёмной сети можно встретить множество уникальных и очень содержательных ресурсов, которые помогут вам не только отыскать информацию, которую никогда не найдёте в клирнете, но и узнать много нового, и не обязательно плохого.