И не очко обычно губит. Или рейтинг худших паролей.

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как тупит человек. Мы покорили Космос, нашли...

И не очко обычно губит. Или рейтинг худших паролей.

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как тупит человек. Мы покорили Космос, нашли частицу Богу, изобрели искусственный интеллект, но мы до сих пор доверяем свою «цифровую» жизнь QWERTY.

Если вы думаете, что такое незатейливое сочетание клавиш может использовать только блондинка, вы далеко ошибаетесь. История полна эпикфейлов, когда даже самые опасные киберпреступники полагаясь на свои «секретные» пароли, попадали в самые неприятные ситуации, лет так на двадцать с лишним. Ярким примером русского кибер-фольклора выступил хакер Роман Селезнев. Который сейчас отбывает наказание в США и пробудет там еще долго. А ведь ситуация могла развернуться иначе, если бы Роман не доверил свою жизнь «очку». Да, спецслужбы взломали его пароль «Ochko123». Представьте удивление судьи, когда подсудимый пытался объяснить значение этого слова. Да, велик и могуч русский язык. Но мы не об этом.  

Супермен не защитит от взома

Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовал список наиболее ненадежных паролей, которые легко взломать. Наряду с печально известными паролями “123456”, “qwerty” и “password” в опасный список вошли несколько музыкантов и вымышленных персонажей.

Среди реально существующих артистов самая дурная слава оказалась у американской поп-панк-группы Blink182. Несмотря на то, что такой пароль может содержать одновременно буквы в верхнем и нижнем регистре, а также цифры, что считается признаком хорошего кодового слова, его взломали 258 706 раз. На второй позиции рэпер 50 Cent. При тех же вводных, его имя в качестве пароля подвело 191 153 пользователей интернета. Его коллега Eminem третий – 167 983 взлома. На четвертой позиции Metallica, которую хакнули 140 841 раз. А замыкает пятерку группа Slipknot. Пока команда заканчивает работу над новым альбомом, ее фанаты пострадали от хакеров 140 833 раза.

Среди вымышленных персонажей самым бесполезным защитником электронной почты, аккаунта интернет-банкинга или страницы в соцсети оказался могущественный Супермен. Он подвел тех, кто доверил ему свои онлайн-секреты, 333 139 раз. На втором месте ниндзя-подросток из японской манги Наруто. Его имя удалось взломать 242 749 раз. Поклонники Тигры из сказки про Винни-Пуха допрыгались с соответствующим паролем 237 290 раз. Покемон в качестве кода доступа был взломан 226 947 раз. Замыкает пятерку еще одни представитель вселенной DC – Бэтмен, именем которого так и не удалось защитить 203 116 аккаунтов. 

Подводя итоги

А вот компания SplashData выпустила уже девятый ежегодный список худших паролей, который используют пользователи в онлайн-сервисах и приложениях, составленный на основе более чем 5 миллионов паролей, попавших в свободный доступ.

Первое место по сравнению с прошлым годом не изменилось – оно принадлежит паролю “123456”. Второе место у пароля “123456789”. В тройку лидеров также вошел традиционный пароль “qwerty”.

Список из 25 самых популярных худших паролей выглядит так:

Впервые в рейтинге оказались пароли “1q2w3e4r” и “qwertyuiop”. Зато пароль “donald”, который дебютировал в перечне в прошлом году, в этом году в рейтинг не попал.

 Наша редакция уверена, что все эти пароли не имеют отношение к нашим читателям и публикует эту статью забавы ради. И для напоминания, что не очко обычно губит, а к одиннадцати туз. Но это не точно.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.