Шпионские сводки. Или как за тобой следит твой смартфон

– Смартфон, смартфон, а зачем тебе такие большие уши? – Чтобы лучше тебя слышать, деточка. Нихау, товарищи!...

Шпионские сводки. Или как за тобой следит твой смартфон

– Смартфон, смартфон, а зачем тебе такие большие уши?

– Чтобы лучше тебя слышать, деточка.

Нихау, товарищи! Сегодня новости из Поднебесной и на повестке дня очередные шпионские сводки.

В эпицентре скандала китайская компания QuVideo, которая известна разработкой бесплатного приложения VivaVideo. Этот видеоредактор был установлен из Google Play Storeболее чем 100 млн раз и его индийский прототип VidStatus, который скачали более 50 млн пользователей. Захватив армию смартфонов по всему миру, китайская программа следила за пользователями. По словам экспертов, приложения от QuVideo, запрашивают «опасные разрешения», в том числе разрешение на чтение и запись файлов на внешние накопители и доступ к геолокации, которые видеоредактору вовсе ни к чему.

Поэтому очень важно следить за теми полномочиями, которые вы предоставляете очередному новому приложению. Самым правильным решением будет использование нескольких гаджетов. На том устройстве, где будет ваша приватная информация, соблюдать правила безопасности и устанавливать только проверенные приложения и следить за их работой. Очень часто программы запрашивают недопустимые разрешений, в том числе доступ к геолокационным данным, контактам и спискам звонков. Поэтому в последних версиях Android компания Google строго ограничила ресурсы, к которым у приложений есть доступ.

Но куда хуже обстоят дела, если за вами шпионит не только приложение, а сам смартфон. Если у вас гаджет от китайского производителя Xiaomi советуем обменять его на кнопочную модель образца нулевых. Оказывается, установленный по умолчанию браузер Xiaomi записывает данные о всех посещенных сайтах, включая поисковые запросы в Google и DuckDuckGo, и просмотренные материалы в новостной ленте. При этом запись данных ведется даже в активированном режиме «Инкогнито». Устройство также записывало информацию об открытых папках, переключении экранов, включая строку статуса и страницу настроек. Далее вся информация сливается на серверы в Сингапуре и России, хотя их домены зарегистрированы в Пекине.

Xiaomi утверждает, что все обвинения — это ложь и провокация, а компания не собирает данные без разрешения пользователей, а полученные в режиме «Инкогнито» сведения полностью зашифрованы и анонимизированны.

Xiaomi также объявила, что добавит переключатель для сбора данных в режиме «Инкогнито» в браузерах Mi Browser и Mint Browser, предоставляя пользователям возможность самостоятельно отключить отслеживание их действий и других данных.

Вывод напрашивается сам по себе. Хоть тряси, хоть не тряси свой смартфон – он знает о тебе больше, чем ты думаешь.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.