Улыбнитесь, вас снимают!

Если VPN и анонимные браузеры помогают нам сохранить конфиденциальность в сети, то оставаться незамеченным в обычной...

Улыбнитесь, вас снимают!
В Китае заработала государственная система тотальной слежки. A как дела у нас?

Если VPN и анонимные браузеры помогают нам сохранить конфиденциальность в сети, то оставаться незамеченным в обычной жизни становится все труднее.

Только в Москве за нами наблюдают почти 50к камер. Абсолютно все, без исключения, городские камеры, включая визоры на подъездах подключены к системе распознавания лиц. В 2020, с переходом на новейшее оборудование, дающее высокое разрешение, камеры начнут распознавать по радужке глаза, голосу и татуировкам.

Технология Findface реализована на програмной платформе от N-Tech Lab, в тестах зарекомендовавшей себя эффективнее западных аналогов. На начальных этапах компания тестировала разработку на сервисе VK, но в дальнейшем получила крупные господряды. В 2016 компанию стали контролировать силовики, сделавшие разработчикам технологии предложение от которого те не смогли отказаться.

Ранее сообщалось, что система распознавания лиц активно внедряется в России, причем в числе генеральных подрядчиков китайские Huawei и Hikvision, работающие над “системой социальных рейтингов” в поднебесной.

Система способна распознавать 20 лиц в секунду: возраст, пол, имя, род занятий. С помощью таких камер сейчас каждый день задерживают даже тех, кто не платит алименты. То есть человек еще едет на эскалаторе москвовского метро, а внизу его уже ждут полицейские.

Можно предположить и то, что в некоторых случаях фотографии могут быть сохранены уже для дальнейшего анализа. Как это происходило, например, во время уличных митингов летом прошлого года.

Система не идеальна и в распознавании. Изменение формы, например при помощи небольшой пластики уже не позволит распознать лицо. Само распознавание происходит по контрольным точкам(скулы, нос, подбородок), которые почти не изменяются с возрастом, однако могут быть закрыты очками или бородой. А вот изменение прически вам не поможет.

В крупных городах активно внедряют интеллектуальные камеры слежения на общественном транспорте и не только. Помимо других профильных функций, эти камеры способны распознавать лица людей с высокой точностью. Сообщается, что с помощью таких камер уже задержаны десятки людей, находящихся в федеральном розыске.

Эксперименты по внедрению распознавания лиц в системы городского видеонаблюдения для автоматизации работы силовых структур проводятся по всему миру, в том числе и в ряде крупнейших городов России.

А как дела в поднебесной?

В Китае проходит тестирование системы «социального рейтинга», которая еще больше ужесточит контроль над населением.

The Sun сообщает, что с помощью системы распознавания лиц будет осуществляться слежение за действиями граждан. За каждое правонарушение им будут начисляться баллы, и чем больше их у человека, тем ниже его «социальный рейтинг». Рейтинг будет определять уровень доступа гражданина к рабочим местам, услугам, путешествиям и другим благам. Работа над системой «социального рейтинга» началась еще в 2014 году. Изначально она была добровольной – граждан приглашали зарегистрироваться для получения баллов за действия в общественных местах и в интернете. Однако уже в ближайшем будущем регистрация в системе станет обязательной для всех.

Муниципальная комиссия развития и реформ Пекина заявила о том, что начинает регистрацию всех жителей столицы и зарегистрированных в Пекине компаний. В это же время правительство Поднебесной намерено ввести обязательную регистрацию в системе по всей территории страны.

Даже сейчас расширенная система затрагивает практически все аспекты социальной жизни граждан и в частности такую интимную сферу, как свидания. Так, гражданам с высоким рейтингом предоставляется большая «видимость» в приложениях для знакомств. Рейтинг также влияет на возможность отдавать детей в частные школы и университеты, летать на самолетах, ездить в поездах и заказывать номера в высококлассных отелях.

По некоторым данным, пользователям с низким рейтингом специально замедляется скорость интернета. Кроме того, их заявления на получение руководящих должностей не принимаются к рассмотрению.

Техническая сторона системы не раскрывается. Тем не менее, известно, что целый ряд государственных и частных организаций следят за тем, своевременно ли граждане оплачивают счета, что публикуют в соцсетях, чем занимаются в интернете, нарушают ли они закон и даже избегают ли службы в армии.

Не по такому ли пути идет и наша власть?

Большой брат следит за нами пристально, как никогда раньше.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.