Блокчейн Коррупция Криптовалюты Новости

Чей деньга? Новый проект финразведки по разоблачению криптовалют и распилу бюджета

Чей деньга? Новый проект финразведки по разоблачению криптовалют и распилу бюджета

Прозрачный блокчейн… Нет, это не название нового эротического романа для подростков. Это новый проект российской финразведки.

Росфинмониторинг намерен следить за сделками с криптовалютой с помощью искусственного интеллекта и предложил включить создание сервиса в новый федеральный проект под названием «Прозрачный блокчейн».

В росфинмониторинге обещают, что чудо-система позволит мониторить и анализировать движение криптовалюты, выявлять провайдеров услуг, проводить расследования, связанные с незаконным оборотом крипты, частично деанонимизируя участников транзакций с криптовалютами в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero, путем их классификации по набору наиболее распространенных профилей проведения криптотранзакций и сканировать интернет для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования террористической деятельности, а также для выявления сообщений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

На самом деле все эти громкие заявления и разработки под эгидой разоблачения даркнет-барыг смахивают на обычный распил госбюджета. Россия опять изобретает велосипед стоимость в сотни миллионов рублей.

За рубежом РФ, многие биржи и компании, имеющие дело криптовалютами уже давным-давно знакомы с решениями от Chainalysis. Разрабатываемый в РФ проект – это аналог решения, только вот цена от Chainalysys значительно отличается от цифр, которые сейчас обсуждаются в Госдуме в меньшую сторону. Помимо Chainalysys существуют и другие решения, в том числе с открытым исходным кодом. Совсем недавно израильская компания Cellebrite, известный игрок на рынке цифровой разведки и прославившаяся тем, что может вскрыть почти любой телефон, тоже анонсировала своё решение для исследования блокчейнов криптовалют. Цена вопроса? До $10000. В этой же ценовой категории находятся и решение от CipherTrace.

Но заграничные решения нас не устраивают. И согласно заключению профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика», до 2024 года на «Прозрачный блокчейн» планируется выделить из бюджета 760млн. рублей. Прозрачный блокчейн развивается в рамках «стратегического проекта» под названием «Искусственный интеллект» на развитие которого выделяется бюджет с астрономическим размером в 89,69 млрд. руб. На сайте нет конкретного описания проекта или дорожной карты, зато есть «рабочая группа» , а Путин уже поручил к осени утвердить проект.

До сих пор проект развивался за счет внебюджетных средств, но в дальнейшем потребуется дополнительное финансирование. Ну вы поняли.

Чем прозрачней блокчейн, тем темнее схемы.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.