Ransomware Tesla Новости Хакер

Где моя Tesla, чувак. Или как русские хакеры пытались взломать Илона Маска

Где моя Tesla, чувак. Или как русские хакеры пытались взломать Илона Маска

Честь или миллион? Именно перед этим выбором оказался сотрудник Tesla, которому русский хакер пообещал щедрое вознаграждение за сотрудничество.

Дело было вечером, киберпреступникам делать было нечего и спланировали они атаку на святая святых, отца-создателя супер-интернета и повелителя 5-G, самого Илона Маска. Точнее на главный завод Tesla в Неваде.

Но преданный сотрудник отказался от вознаграждения в $1 млн за участие в кибератаке на предприятие. Вместо этого он стал стучать ФБР и предотвратил запланированную атаку, в организации которой подозревают россиянина Егора Крючкова. Минюст США задержал Крючкова 22 августа при попытке покинуть страну.

Сам Илон Маск уже подтвердил, что атака готовилась именно на завод Tesla в Неваде. События развивались как в фильме Гая Ричи.

Егор Крючков, он же «русский кибер-мафиози» назначил личную встречу русскоговорящему сотруднику завода, имя которого не раскрывают пока идет следствие. Сам Егор нашел контакты своей жертвы через общих знакомых. Связался через WhatsApp и прилетел в Америку на встречу. Несколько раз укатывал мистера Х в поездках на озеро, везде платил и угощал. Видимо, чисто по-русски втирался в доверие. После нескольких таких встреч Крючков, набравшись смелости, предложил сделку на пол ляма. Схема стара, как мир. Наш мистер Х должен был пронести на завод флешку с вредоносом. Сам кибермошенник обещал полную анонимность и безопасность. Он сообщил, что работает в некой «группе», которая занимается «спецпроектами» и что они платят сотрудникам крупных компаний, помогающим им внедрить ПО в компьютерную систему. Крючков похвастался несколькими удачными «проектами», все из которых были организованы по этой схеме. Среди них был выкуп в $4 млн от «известной компании».

Отчёты ФБР показали, что речь идёт о компании CWT Travel, которая подверглась атаке в конце июля. Хакеры тогда получили доступ к 30000 компьютеров, украли конфиденциальные данные и требовали $10 млн за их возврат. CWT решила, что заплатить будет проще, чем терять клиентов и тратиться на судебные иски, но, сославшись на финансовые трудности из-за пандемии, уменьшила сумму выкупа до $4,5 млн, которые и получили хакеры.

Но Илон Маск видимо обещает своим сотрудникам билет на балет, то есть на Луну. Других причин у нас нет, по которым мистер Х отказался от заманчивой сделки. Он долго думал и запросил за свое участие $1 млн вместо предложенных $500 тыс и предоплату в $50 тыс до начала операции. Крючков отнёсся к просьбе с пониманием, но сказал, что ему придётся согласовать это с «группой». Он сообщил, что ему самому платятвсего $500 тыс, но он готов пожертвовать частью собственного гонорара, чтобы сотрудничество состоялось.

Во время разговора Крючков упоминал (не по имени) ещё одного члена «группы», который специализируется на шифровании и при этом является высокопоставленным сотрудником одного из российских госбанков. Именно он должен был гарантировать, что после атаки никто не свяжет её с мистером Х.

Пока Егор Крючков искал аванс и потирал руки в предвкушении, на него уже завели дело. И взяли по горячим следам. 22 августа его задержали и до суда поместили под стражу. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы за мошенничество и участие в кибератаках.

Илон Маск может спать спокойно.

А вы можете ознакомиться с пресс-релизом Департамента Юстиции США.

P. S. Я бы тоже спал спокойно, если бы знал где моя Tesla. Ваш BadB.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *