Блокировки Цензура

Министерство цифрового развития собирается запретить протоколы шифрования мешающие блокировкам

Министерство цифрового развития собирается запретить протоколы шифрования мешающие блокировкам

Дожились, товарищи. Наверное, верною дорогой идём. Вопрос, вот, только куда.

Законопроект предлагающий запретить использовать на территории РФ, за исключением установленных законом случаев, протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, что мешает искать и блокировать запрещенную в России информацию. Под «раздачу» могут попасть TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT и прочие.

«Протокол шифрования, позволяющий скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет» — это абстрактный или конкретный протокол, включающий набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы».

Нарушение запрета повлечет приостановление функционирования Интернет-ресурса в срок не позднее 1 рабочего дня с момента обнаружения данного «нарушения» Роскомнадзором.

В пояснительной записке указано, что разработан документ по исполнение пункта 1.1 протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 4 декабря 2019 года № Пр-2477 «в целях противодействия распространению противоправной информации в сети «Интернет»».

«По экспертным оценкам, возрастает число случаев использования маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS)», — также сказано в пояснительной записке.

Ранее в СМИ сообщалось, в частности, что технологии DoH (DNS поверх HTTPS), внедряются для повышения безопасности и приватности пользователей такими компаниями, как Google, Mozilla и Microsoft. Криптографические протоколы TLS обеспечивают защищенную передачу данных между узлами в интернете, используя в процессе передачи информации сразу несколько видов шифрования.

По мнению разработчиков проекта, «применение указанных алгоритмов и методов шифрования способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации, что, в свою очередь, значительно затруднит выявление ресурсов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в РФ ограничено или запрещено».

Сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования, которые можно использовать в соответствии с законодательством РФ, открыты и содержатся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, правила ведения которого утверждены постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236, отмечают в Минцифры.

В ведомстве считают, что принятие такого законопроекта поможет эффективнее выявлять в Рунете сайты с запрещенной в РФ информацией. По данным Минцифры, данный закон потребует принятия Роскомнадзором приказа «Об утверждении регламента действий по порядку определения, декодирования, фильтрации и блокировки в случае обнаружения применения протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-ресурса» в течение 3 месяцев со дня вступления законопроекта в силу.

Законопроект вызвал бурную реакцию соцсетей, особенно среди отраслевых экспертов.

Создатель «Эшер II» Филипп Кулин, который одним из первых обратил внимание на документ, в разговоре с «МБХ медиа» Кулин отметил, что от запрета пострадает приватность пользователей. «Эти технологии призваны защитить от „прослушки“ — каким доменом вы интересовались, на какой сайт на этом IP-адресе ходили. Эти довольно новые технологии призваны защищать от цифровых „следов“. [От запрета] пострадает приватность, в перспективе — сильно», — сказал он.

«DoH и DoT — это шифрование для запросов соответствия доменных имен IP-адресам — фундамент интернета. Это все технологии против цифровых „следов“. ESNI и DoT можно запретить, DoH — сильно сложнее. Но в итоге получится как с [блокировкой] Telegram», — заявил Кулин.

Проект закона в данный момент проходит общественное обсуждение, которое закончится 5 октября 2020 года.

О, дивный, новый мир…

По материалам РосКомСвободы.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *