Tor Блокировки Произвол Россия Цензура

Tor в России странный предмет, то ли он есть, то ли его нет

Tor в России странный предмет, то ли он есть, то ли его нет

Tor в России странный предмет, то ли он есть, то ли его нет, но вот он опять есть, если поискать. Очередной странный замес. В главных ролях Роскомнадзор, беспощадно блокирующий всех неугодных и стоящий на страже морального духа россиян, на этот раз вступил в схватку с темным силами теневой сети во главе с Тором.

Напоминаем, что согласно статистике, Россия занимает почетное второе место в мире по количеству пользователей сети Tor, что состовляет около 15% всех пользователей этой сети.

И никто не поверил своим глазам, одни вопили о своей свободе слова и праве на информацию, другие оплакивали Гидру, тысячи тусовщиков оставшихся без закладок были на грани нервного срыва, а так и до беспорядков не далеко. Только представьте массовые протесты кладменов, оставшихся без работы вышли на улицы русских городов с требованиями разблокировать Тор. Ведь именно так могли начинаться утренние новостные ленты и эфиры главных телеканалов. Но до этого не дошло. А дошло до абсурда. Давайте восстановим хронологию битвы РКН с Тором.

1 декабря появились первые сообщения о том, что сеть Tor перестала работать на большинстве крупнейших провайдеров РФ.

7 декабря появилась информация о том, что РКН потребовал от Tor удалить «запрещенную информацию», в противном случае браузеру грозит блокировка. В этот же лень сайт Tor Project был заблокирован.


Справедливости ради следует заметить, что Тор используют не только барыги и аферисты. С его помощью можно смотреть и читать те ресурсы, которые не прошли «цензору» в РФ. Но, согласитесь, этот способ просмотра новостей не подходит для простого обывателя из глубинки. А значит можно предположить, что блокировки несут более глубокий смысл.
Уже на следующий день доступ к сайту проекта ограничили после публикации обращения команды Tor. В нем они призвали пользователей поднимать серверы, «чтобы россияне оставались на связи».

В обращении команда Tor потребовала от международных организаций «оказать давление на Россию», чтобы правительство отменило цензуру.

Для граждан из России также опубликовали отдельную инструкцию, как обходить блокировку.

Но утро вечера мудренее. Наверное так подумали в РКН, проснулись утром и о, чудо!
Уже сегодня, 9 декабря, перестали блокировать Tor. Заблокированным остается только сайт проекта.

В частности, перестали блокироваться «IP-адреса известных нод, некоторые мосты и транспорта snowflake».

Российские пользователи вновь могут воспользоваться системой прокси-серверов.
Что ж. Гидра не могла оставить в декабрьские праздники всю Россию без подарков. Равно, как не могли оставить без своих детей без подарков чиновники и «погоны». Баланс восторжествовал. Теперь чиновники на бабло полученное от барыжьего ресурса смогут купить детям отличные презенты и отправить их встречать новый год в Куршавель.

С наступающим, господа!

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *