Игорь Литвак Правосудие Россия США Юриспруденция

Будет ли Россия выдавать своих и как это повлияет на «невыездных»? Интервью с адвокатом Игорем Литваком

Будет ли Россия выдавать своих и как это повлияет на «невыездных»? Интервью с адвокатом Игорем Литваком

Выборы и хакеры. Две темы, которые слишком часто переплетаются в последние несколько лет. Америка неоднократно заявляла о вмешательстве руских хакеров в свои выборы. Россия тоже говорит о существенных Ddos атаках, в связи с чем были даже особым способом зашифрованы итоги голования на сайте ЦИКа. Их практически невозможно было проанализировать. Буквы и цифры, которые внешне выглядят нормально, при копировании превращаются в случайный набор символов. В свою очередь Элла Памфилова, действующая глава ЦИК, заявила, что это было сделано для защиты от «беспрецедентных атак». Надеемся, что ты не имеешь к этому никакого отношения)

Нам абсолютно не важно кто ты. Самый опасный киберпреступник, которого разыскивает ФБР или только собираешься им стать, нам все равно. Но если ты читаешь наши новости и подписан на наш канал, тогда ты должен быть в курсе, что наша главная задача состоит не в том, чтобы сделать из тебя хакера, а в том, чтобы рассказывать тебе правду. И помогает нам в этом нелегком деле американский адвокат Игорь Литвак. Сегодня поговорим на тему заявлений Путина о выдаче росссийских киберпреступников в США.

Новость, которая прогремела как гром среди ясного неба звучала так: « Путин: Россия готова выдать США киберпреступников при взаимности».

Далее следовало пояснение, мол Россия готова выдавать киберпреступников США, если будут достигнуты соответствующие двусторонние договоренности и США будут действовать аналогично. И все ждали, что вопрос кибербезопасности будет обсуждаться на встрече президентов России и США в Женеве 16 июня.

«Если мы договоримся о выдаче преступников, значит Россия, разумеется, тогда пойдет на это, мы будем это делать, но только в том случае, если другая сторона, в данном случае — США, согласятся с тем же самым и будут выдавать соответствующих преступников РФ»,— сказал президент РФ в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Он отметил, что такие договоренности содержатся в соответствующих межгосударственных документах, в которых стороны берут на себя определенные обязательства. По его словам, в большинстве случаев речь идет о равнозначных обязательствах. Владимир Путин назвал вопрос кибербезопасности одним из самых важных на сегодняшний день, так как отключения целых систем «ведут к очень тяжелым последствиям».

Через несколько дней тему прокоментировала Америка.

Комментарии президента США Джо Байдена об обмене киберпреступниками с Россией не значили, что американский лидер готов это сделать, заявил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Байден имел в виду, что если Владимир Путин хочет прийти и сказать: «Я готов сделать так, чтобы киберпреступников привлекли к ответственности», Джо Байден вполне может сказать, что киберпреступники понесут ответственность в Америке», — сказал он (цитата USA Today).

«Речь не идет об обмене или чем-то подобном», — добавил Салливан.

А вот уже после встречи глав двух Держав заговорил директор ФСБ Бортников и выступил с рчередным странным заявлением на открытии IX Московской конференции по международной безопасности.

«Проводим действия в рамках тех соглашений, которые были осуществлены между нашими президентами. Так что, будем работать вместе, надеемся на взаимность», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Тема угроз в киберпространстве приобрела в последние месяцы особую актуальность в США. В начале мая хакеры из группировки DarkSide взломали системы компании Colonial Pipeline. По утверждению американских спецслужб, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством. 31 мая была совершена атака на компьютерные сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS.

Укрепление связей международных террористических структур в хакерском пространстве представляет на сегодняшний день значительную угрозу, сообщил Бортников.

Ранее Путин предложил объединиться, а не ссориться и не искать виновных. Что ж, насколько такие способы примирения пойдут на пользу – мы можем только наблюдать. Но нас с вами волнует другой вопрос. Что делать тем, кто верит своему государству и своему президенту. Ведь мы знаем, что многие киберпреступники невыездные из РФ. И эта новость не могла не потрясти, в первую очередь, именно тех, кто остался в России. Неужели страна начнет вот так просто выдавать своих граждан? Давайте разбираться и вместе искать правду. А поможет нам в этом адвокат, который специализируется на вопросах киберпреступлений, Игорь Литвак.

CyberSec: Игорь, что по вашему означают такие договоренности?

Игорь Литвак: Учитывая отношения между Штатами и Россией, а оно сейчас переживает не лучшие свои времена, я могу сделать выводы, что причин для паники практически нет. Здесь речь идет о том, чтобы россиянина отдавать в Америку и американца в Россию. Для этого необходимыми являются ряд условий, среди которых главным фактором выступает система правосудия в той стране, куда будет экстадирован человек. Должно быть понимание, что там придерживаются международных демократических стандартов, когда идет речь о судах, сроках, наказании и заключении. И если сейчас обсуждаем cyber crime, то по мнению американцев эти стандарты явно отличаются от российских. И уж тем более, я не могу себе представить эту ситуацию с политической стороны. Я не могу назвать причину, ради которой Америка бы согласилась выдать своего гражданина в РФ и наоборот. Это основные моменты, по которым не стоит бояться заявлений Владимира Путина. А если взять во внимание практическую сторону: нет договора по экстрадиции. Это юридическая база, на основании которой происходит процесс экстрадиции.

CyberSec: Америка планирует приравнять преступления вязанные с вымогателем к терроризму. Возможно такое заявление связано именно с этой новостью?

Игорь Ливак: да, в последнее время в Америке от вирусов-вымогателей пострадало несколько крупных корпораций. Все помнят звонок Байдена Путину, во время которого он пригрозил последствиями. Вскоре после этого исчезла с радаров хакерская группировка REvil, но вдруг появилась новая организация Black Mater. Некоторые считают, что произошел ребрендинг. Но никаких доказательств этому нет, как и опровержений. Эта новая группировка имеет присутствие на всех крупных darknet и кардерских форумах. Однако у этих ребят теперь появились правила. А именно: нельзя трогать организации здравоохранения и больницы, важные инфраструктурные проекты, и государственно-важные объекты. Простым языком это можно сказать так: «Мы будем воровать и дальше, но не будем наглеть, а будем играть по правилам.»

CyberSec: Что касаемо сотрудничества двух государст. Существует Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17 июня 1999 г. Как на практике этот договор работает?

Игорь Литвак: Этот договор работает на практике, когда вопрос касается терроризма. Только в этой сфере можно увидеть более-менее сотрудничество, а во всех остальных вопросах я не видел практических результатов. Если речь идет об обычных уголовных делах, то я за последние десять лет своей професиональной практики не видел такого.

CyberSec: А возможен ли обмен в таком порядке, когда Америка отдает Россие руского гражданина, который совершил преступление в Америке, чтобы он понес наказание на родине?

Игорь Литвак: В теории это возможно. Существует соответствующий договор, между странами, который был подписан еще в 90-е годы, но опять же на практике это не работает. Сейчас есть несколько американцев, которые сидят в России, но хотят отсиживать срок в Америке, но РФ их не отдает. Между демократическими странами союзниками это может работать, но не между этими двумя государствами, отношения у которых, мягко говоря, натянуты.

CyberSec: Если вспомнить дело Селезнева, то там, если верить прессе, был как раз факт неудачного сотрудничества спецслужб Америки с ФСБ.

Игорь Литвак: Я не могу утверждать, что этот факт на все 100% достоверный. Я тоже читал об этом с СМИ. Там было написано о том, что Америка обратилась за помощью с ФСБ, но те, в свою очередь им отказали.

СyberSec: Как утверждают некоторые источники, не только отказали, но еще и предупредили Романа.

Игорь Литвак: Да, но я не могу это прокомментировать, так как информация не подтвержденная.

CyberSec: Да и вряд ли кто-то когда-то нам расскажет правду. Мы можем только делать правильные выводы и учиться на чужих ошибках. И еще лучше — вообще не иметь дела со спецслужбами ни одной из стран. А если все же эти дела появились, лучше связаться с адвокатом.

Игорь, спасибо вам за интервью. Будем следить вместе за развитием событий и за последними новостями.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *