Methbot Игорь Литвак Литвак Правосудие США Юриспруденция

Казнить нельзя помиловать? Жуков виновен

Казнить нельзя помиловать? Жуков виновен

Казнить нельзя помиловать? Жуков виновен.

Суд присяжных вынес свой вердикт. Можно долго спорить и рассуждать виновен Жуков или нет, ведь изначально линия защиты нашего соотечественника, который предстал перед американским правосудием, была достаточно сильной и имела все шансы на успех. Но в деле появился новый свидетель, который изменил ход событий и очень сильно повлиял на решение суда. Как это было? Какие доказательства сыграли решающую роль? И что теперь грозит Жукову? Все эти вопросы мы зададим известному адвокату из Нью-Йорка, Игорю Литваку который внимательно следил за судебным процессом.

CS: Игорь, здравствуйте. Суд присяжных признал Жукова виновным. Как вы считаете, что повлияло на это решение?

Игорь Литвак: Добрый день! Я хочу напомнить в чем заключалась стратегия защиты. Жуков отметил, что ботнеты сегодня используются не только с целью подмены живого трафика в рекламных кампаниях, а и для различных исследований и являются вполне легальным инструментом, который применяется в разных сферах. То, что делал Жуков, делают сегодня многие. Он не отрицал, что он продавал бот-трафик, и по его словам, он никогда не говорил своим клиентам, что этот трафик является живым и никогда не взламывал, а арендовал сервера, на которые были настроены программы, которые и создавали весь бот-трафик Methbot.

CS: Тогда напрашивается встречный вопрос. Пострадавшие компании утверждают, что они покупали живой трафик. Какие доказательства от обвинения были представлены в суде?

Игорь Литвак: как вы помните, в деле Жукова неожиданно появился новый свидетель Денисов. Который сотрудничал с Александром, покупал трафик Methbot, смешивал его с живым трафиком и перепродавал его. Этот человек признался во всем и пошел на сделку со следствием, представив в качестве доказательств сотрудничества с Жуковым, их переписки в виде скриншотов из Skype и Jabber за несколько лет. Денисов, хоть и является гражданином Америки, прекрасно владеет русским языком. И все общение с Жуковым велось именно на русском. Для того, чтобы суд принял эти доказательства, естественно, они были переведены на английский. Но некоторые слова и предложения были не правильно интерпретированы, в связи с банальными трудностями перевода. И защита подняла этот вопрос. Споры возникли вокруг слова fraud. При точном переводе оно означает «мошенничество», но на русском компьютерном сленге – это может иметь другое значение и со слов Жукова, фродом, в этом случае он называл свой бот-трафик.

И я считаю, что именно эти чаты и их скриншоты, предоставленные Денисовым, и погубили Жукова. В свою защиту, он сказал, что его обязанности заканчивались после продажи трафика своим клиентам и он не имел никакого отношения, к тому, что с этим трафиком происходит дальше и в каких целях его использовал тот же Денисов. Но все это были лишь слова, против тех доказательств, которые предоставила прокуратура. Жюри присяжных совещались около недели, запрашивали копии скриншотов переписки Жукова и Денисова. Но вердикт в конечном итоге был вынесен. Жукова признали виновным по всем пунктам обвинений.

CS: А что грозит Денисову?

Игорь Литвак: Он пошел на сделку. Выступил в суде с весомыми доказательствами против Жукова. Он стал решающим свидетелем в этом деле. Я думаю, что ему ничего серьезного не грозит.

СS: когда судья вынесет приговор Жукову и какой срок ему светит?

Игорь Литвак: В деле Жукова значится от нуля до двадцати. Учитывая, что суд присяжных признал его вину по всем статьям, я думаю срок будет большой. Суд состоится в конце августа. Я буду наблюдать за процессом. Несмотря на такую блестящую стратегию защиты, Жуков проиграл суд присяжных. Можно долго рассуждать о трудностях перевода. Но жюри уже вынесли свое решение. Этот кейс яркий пример того, как всего один свидетель может кардинально изменить ход событий. А учитывая то, что у прокуратуры не было веских обвинений против Денисова и он сам во всем сознался, напоминает о том, что никто никогда ни в ком не может быть уверен на 100%. Теперь остается только ждать решение судьи, касаемо срока заключения и пожелать Александру удачи.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *