Methbot Игорь Литвак Литвак Правосудие США Юриспруденция

В деле Жукова появился новый неожиданный свидетель. Кто же он? Комментарии адвоката Игоря Литвака

Пока вся Россия жарила шашлыки на затяжных майских праздниках, американцы «жарят» нашего соотечественника Александра Жукова на суде присяжных. Жукова обвиняют в в создании ботнета Methbot, нанесшего многомиллионные убытки крупным медийным корпорациям. Для тех, кто в танке напоминаем, что мы писали об этом ранее и сейчас появились новые очень интересные подробности в деле. А именно появился новый свидетель, который дал показания против Жукова. Нью-Йоркский адвокат Игорь Литвак присутствовал на заседании суда и готов дать первые комментарии, касаемо этого кейса. Наши читали первыми узнают все подробности.

CS: Игорь, добрый вечер. Расскажите нам о новом свидетеле. Кто он?

Игорь Литвак: здравствуйте! Я внимательно слежу за кейсом Жукова, но, к сожалению, не имею возможности посещать все слушания. Я присутствовал на первом заседании, которое состоялось 3 мая, там выступила прокуратура с обвинением, им ответила защита Жукова. Защита четко обозначила свою стратегию, из которой следует, что сам Жуков признает, что он продавал бот-трафик, но при этом он никогда никому не говорил о том, что это живой трафик. То есть, он утверждает, что не вводил в заблуждение клиентов и продавал именно бот-трафик. Ведь сегодня, как мы знаем, такой трафик нужен многим. Например, для сбора данных и маркетинговых исследований. Соответственно, все его клиенты знали, что они покупают. Также защита Жукова утверждает, что он никого никогда не взламывал, а арендовал сервера, на которых было установлено ПО, генерирующее весь трафик, который Алекандр и продавал. Такова линия защиты. После этого все ждали с большим нетерпением свидетеля Овсянникова, фигурирующего в деле, как компаньон Жукова. Все ожидали, что именно Овсянников внесет новый виток в кейс. Но вдруг на вчерашнем заседании суд приглашает свидетеля, и каково было наше удивление, когда в зал зашел абсолютно незнакомый персонаж, который перевернул дело и пошатнул стратегию защиты Жукова.

Человек, по фамилии Денисов, оказался гражданином Америки, который родился в России и эмигрировал в США в подростковом возрасте. Свидетель рассказал свою историю знакомства с Жуковым, которая берет начало еще в 2010-х годах. Денисов успешно управлял компанией, которая занималась маркетингом и рекламой в интернете. Несколько лет бизнес шел успешно, но не приносил особых доходов. И вот однажды в скайп к Денисову постучался некий Александр Жуков, который предложил ему свой бот-трафик. Свидетель оказался весьма скрупулёзным и предоставил суду всю переписку в виде скриншотов чата за все годы бизнеса с Жуковым. Так в 2015-ом году Жуков и Денисов начали общаться. Первый продавал второму бот-трафик, а уже второй продавал этот самый бот-трафик под видом живого трафика американским компаниям. Жуков об этом прекрасно был осведомлен. Так, по крайней мере, утверждает прокуратура, опираясь на скриншоты их переписки в Jabber. Да, да! Её Денисов тоже старательно сохранял. За несколько лет сотрудничества в этом чате они обсуждали самые разные вопросы, которые не самым благоприятным образом могут повлиять на исход дела Жукова. И что самое интересное, у ФБР не было достаточных оснований и уж тем более доказательств против Денисова, если бы он сам все им не рассказал. Как выяснилось, ушёл он из этого бизнеса еще в 2017 году. А в октябре 2019 года к нему в дверь постучались агенты ФБР. В это время Жуков уже объявил о том, что намерен идти на суд присяжных и прокуратура находилась в поиске дополнительных свидетелей по его кейсу. На самого Денисова у них не было практически ничего, но парень оказался не из смелых и при виде агентов выдал всё, как на духу, после чего нанял юристов. В начале 2020 года незадачливого Денисова арестовали уже на основании его собственных показаний. Но в случае успешной кооперации со следствием, он может получить 5k.1 – это значит, что подсудимый имеет возможность сократить срок своего заключения на условиях плодотворного сотрудничества правоохранительными органами. На этом основании у него возможный срок указан от нуля до двадцати лет. Также он договорился с прокуратурой и сократил возможный штраф, которой мог составить сотни тысяч долларов, всего до трех тысяч. Несомненно, он пошел на сделку, чтобы дать показания против Жукова.

CS: Как отреагировала защита Жукова на этого свидетеля? Они были готовы к такому повороту событий?

Игорь Литвак: да, они были готовы. Их главным аргументом было то, что Жуков всегда говорил свидетелю про бот-трафик и никогда не заявлял про живой трафик. К тому же, свидетель присылал их подзащитному Жукову на протяжении нескольких лет сотрудничества насколько контрактов, из которых Жуков подписал лишь один, в котором ничего не говорилось о нелегальном использовании ботнета. В отличии от других документов, которое остались без подписи Жукова. Но все же прокуратура смогла несколько реабилитировать свидетеля, предоставив свои доказательства того, что Жуков плотно работал с Денисовым. Я считаю, что этот неожиданный поворот в деле очень навредил Жукову. Поэтому мы будем следить за ходом суда дальше и ждать выступления оставшихся свидетелей. Лично мне очень интересно, что же скажет Овсянников, если, конечно, он вообще появится.

CS: Не только вам это интересно. Мы также будем следить за слушаниями и обсудим с вами новые обстоятельства. До встречи.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *