Знакомьтесь, WireApp

Не секрет, что в Telegram за деньги можно узнать номер привязанный к аккаунту. Недавно об этом узнал на своей...

Знакомьтесь, WireApp

Не секрет, что в Telegram за деньги можно узнать номер привязанный к аккаунту. Недавно об этом узнал на своей собственной шкуре админ одного из крупнейших каналов, Футляр от виолончели. Ранее, Телеграм неоднократно блокировал каналы наркотической и экстремистской тематики.

Если за деньги сотрудники Телеграмм “пробивают” номера абонентов, то где гарантия, что завтра за большие деньги они не “пробьют” секретный чат, например?

Что же делать? Де-факто, лучшим предложением остается jabber с otr, настроенный на собственном сервере. Однако мобильные приложения xmpp убоги, глючны и, в добавок, еще и с закрытым кодом. Из недостатков jabber можно отметить еще и отсутствие голосовых или видео чатов.

Что же делать? Выход есть! Именно это приложение давно и прочно обосновалось в мобильных устройствах корумпированных чиновников и власть имущих. Знакомьтесь, Wire Messenger.

Отсутствие привязки к номеру телефона(достаточно просто email), P2P шифрование, ежегодные аудиты сторонних фирм и частично открытый исходный код(ищите wireapp на github) дают Wire серьезные конкурентные преимущества. Да, это швейцарская контора. И вполне возможно, что если пендосам будет надо, то они достанут вашу переписку, но с большой вероятностью они достанут ее везде, кроме jabber-а. Кстати, по LexisNexis, на сегодняшний день, Wire GMBH не обслужила ни одного американского запроса, по крайней мере в паблике такой инфы нет. Из дополнительных преимуществ Wire нельзя не отметить кристально чистое качество голосовых звонков и наличие видео-вызовов.

Как я уже писал выше этот мессенджер полюбился нашим корумпированным чиновникам, в пераую очередь за отсутствие привязки к номеру телефона. Wire прочно обосновался в телефонах чиновников, налоговиков и силовиков, а уж эти вылупки то точно знают о том, что можно вскрыть, а что нет. Так за чем же дело встало? Скажем прослушке – ХУЙ и переходим на Wire, как это уже сделали наши мусора и фсбшники.

А в целом?

Wire работает под большинство популярных платформ, включая Linux и MacOS.Снести из смартфона все самые модные и популярные приложения – святое дело любого активного пользователя, да и просто свободного человека.

В современном мире анонимность связи — критична, такую анонимность могут обеспечивать мессенджеры с end-to-end шифрованием. End-to-end означает, что шифрование происходит на стороне пользователей. Дальнейшая коммуникация происходит уже в зашифрованным виде и даже в случае перехвата не может быть доступна третьим лицам без наличия ключей шифрующих сторон. Однако, существует много «подводных камней» и для обычного человека зачастую очень тяжело разобраться во всех нюансах.

Некоторые популярные месенджеры, например, такие как WhatsApp, создают мастер-ключи при генерации пользовательских ключей и передают их полиции или спецслужбам. Что в свою очередь позволяет служителям закона беспрепятственно получить доступ ко всему содержимому переписки.

На 100% сегодня никто не может быть уверен в безопасности коммуникаций. Но существуют верные показатели добропорядочности создателей мессенджеров, такие как открытость кода, протокола и аудит, проведенный третьими сторонами.Компания Wire, основанная в 2012 году и располагающаяся в Швейцарии, поддерживается спонсором Skype Янусом Фрисом. Wire – это приложение под iOS, Android, MacOS, Windows, Linux и Web для обмена зашифрованными сообщениями с приятным интерфейсом и открытым кодом. Недавно компания опубликовал результаты стороннего аудита своего шифровального протокола Proteus и его реализации на различных платформах.

Стоит отметить, что в отличии от других популярных мессенджеров с e2e шифрованием, для пользования Wire не обязательно подтверждать или даже предоставлять свой номер телефона.На данный момент приложение остается бесплатным, но Wire заявляет, что в этом году будет внедряться и платные услуги.Важная деталь в мире безопасности – постоянию на июнь 2018, при поиске в открытой американской системе ведения уголовно процессуальных дел PACER, Wire не отвечал на запросы американских спецслужб и поиск по ключевым словам Wire Messenger результатов не дает (для сравнения, поиск по словам Whatsapp, Facebook и другие дают десятки тысяч результатов).Несмотря на наличествующие проблемы, видно, что авторы активно ведут разработку мессенджера и Wire вполне может стать достойной альтернативой или даже заменой другим популярным приложениям.

Технический обзор

Платный аудит был проведенный для Wire сразу двумя исследователями безопасности Жан-Филиппом Аумассоном из Kudelski Security и Маркусом Вервиром из X41 D-Sec. В своем отчете они пишут: «Обзор охватывает реализацию Proteus на всех платформах, где доступен Wire – iOS, Android, MacOS, Windows, Linux и Wire для Интернета, которые работают в современных браузерах, поддерживающих webRTC».Внешний аудит, как нельзя более к месту для Wire, в свете недавнего сообщения об обнаруженной критической ошибке, которое было опубликовано в Twitter и привлекло внимание сообщества безопасности.

Также аналитики безопасности Wire провели «работу над ошибками» и идентифицировали некоторые другие проблемы с программным обеспечением – включая ошибку, позволяющую передавать и обрабатывать недопустимые открытые ключи. Рецензенты описывают рассмотренные компоненты как имеющие «высокую безопасность» благодаря новейшим криптографическим протоколам и алгоритмам, а также методикам разработки программного обеспечения, уменьшающим риск наличия ошибок.Хотя протокол Signal отличается от Proteus, оттуда были заимствованны некоторые компоненты с открытым исходным кодом, написанные создателями Signal Protocol, Open Whisper Systems.

На своем сайте создатели Wire утверждают, что регулярно проводят внешние обзоры безопасности, в силу того, что активная разработка приложения продолжается.«Каждое крупное обновление Wire будет проходить тщательный аудит безопасности», – пишетут авторы программы. «Мы продолжим сотрудничество с экспертами, такими как Kudelski Security и X41 D-Sec».В настоящий момент полный код клиента Wire находится на GitHub.

На сегодняшний день приложение отвечает основным стандартам безасности и удобства интерфейса. Месседжер был неоднократно протестирован отечественными и заграничными специалистами, которые дали нам рекомендации – проблемы безопасности, несомненно, существуют, но они не значительные и находятся на уровне его аналогов. В то время, как существенным плюсом является то, что при регистрации не требуется указывать никаких персональных данных.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *