Android

Андроид 11: 5 новых фич о которых ты должен знать

После долгих месяцев бета-тестирования Google на прошлой неделе наконец выпустил Android 11, с функциями, предлагающими...

Андроид 11: 5 новых фич о которых ты должен знать

После долгих месяцев бета-тестирования Google на прошлой неделе наконец выпустил Android 11, с функциями, предлагающими пользователям больший контроль над безопасностью и конфиденциальностью своих данных. В эпоху тотальной слежки т паранои – это весьма актуально.

Что же изменилось и стоила ли “овчинка выделки”?

Как мы уже недавно читали Instagram уличили в прямой слежке за пользователями, а ТикТок вообще сливает данные. А приложение Сбербанка устанавливает вообще почти полный контроль за девасом. Google частенько критиковали за неспособность предотвратить распространение вредоносных приложений через Play Store, чрезмерное требование разрешений приложениями и утечки личных данных. Большинство этих проблем так или иначе можно избежать, если пользователи думают головой и пользуются здравым смыслом. Но многие пользователи не просто не подозревают о наличии опций безопасности, они их намеренно игнорируют. Новые изменения немного исправят эту “вакханалию”.

Как заявляет Google, оследняя версия Android 11 включает в себя несколько новых встроенных функций, предназначенных для обеспечения безопасности данных пользователей по умолчанию, повышения прозрачности и улучшения контроля.

Вместо того, чтобы углубляться в мелочи, давайте обобщим некоторые важные обновления функций безопасности и конфиденциальности, предлагаемые Android 11, которые имеют наибольшее значение.

  1. Одноразорвые разрешения

Как и в iOS, функция «одноразового разрешения» позволяет пользователям предоставлять приложениям одноразовый доступ к наиболее “чувствительным” привелегиям устройства, таким как местоположение, микрофон и камера.

Теперь приложения должны получать разрешения каждый раз перед для повторного опроса датчиков. Эта функция не нова в Android, но раньше её можно было использовать только при загрузке нового приложения из Google Play Store.

2. Разрешения для редко используемых приложений

Представьте, какое то время вы не взаимодействовали с установленным приложением в течение нескольких месяцев или полностью забыли о нём после загрузки и предоставления необходимых разрешений.

Помимо угрозы вашей конфиденциальности, такие приложения могут продолжать использовать аппаратные ресурсы вашего устройства или получать доступ к вашим данным в фоновом режиме.

3. Быстрые обновления безопасности через Play Store

Хотя теперь Google требует, чтобы производители смартфонов регулярно выпускали обновления безопасности для пользователей, это не сильно то помогает: многие пользователи игнорят гигантские апдейты, а производители задерживают.

В Android 11 компания увеличила интеграцию приложения Google Play Store на устройстве, что позволяет ему мгновенно загружать и устанавливать критически важные исправления безопасности ОС в виде модулей – точно так же, как приложения – с серверов Google. У этого есть и обратная сторона медали, теперь проприетарный код от Google будет крутиться с правами “root” на твоей мобиле. Со всеми выткающими. А вернее утекающими.

4. Контейнеры для защиты данных

Представленная в прошлогоднем выпуске Android Q функция ограничения хранилища будет доступна в последней версии с небольшими изменениями. Ограниченное хранилище предоставляет каждому приложению изолированную область хранения на устройстве таким образом, что никакое другое приложение, установленное на том же устройстве, не может напрямую обращаться к данным, сохраненным другими приложениями.

Функция включена по умолчанию и не требует никаких дополнительных действий со стороны пользователя.

5. Запрет фонового определения локации

Важными являются дальнейшие ограничения доступа приложений к определнию фонового местоположения устройства.

Теперь если работающее приложение хочет определить вашу локацию, то оно должно сделать запрос, как это и было раньше. Изменение заключается в том, что если приложение продолжит работать в фоне и потребует вашу локацию, Андроид вас об этом оповестит и спросит хотите ли вы этого.

В итоге?

Печально, конечно, но никакая это не безопасность. Андроид все больше становится похож на iOS, а весь мир движется куда то в сторону известного романа Джорджа Орвэла.

Очень злой админ
Очень злой админ Автор статьи

Админ сайта. Публикует интересные статьи с других ресурсов, либо их переводы. Если есть настроение, бывает, что пишет и что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *